搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作要闻

杨懿文:共同履行责任 坚决防范生态环境突发事件和地质灾害

作者: 文章来源:娄底市应急管理局 发布时间: 2019-05-31 字体:【】【】【

 

(娄底市委副书记、市长杨懿文实地督查利民煤矿涌水应急抢险及地质安全工作)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗)528日,娄底市委副书记、市长杨懿文通过“四不两直”方式,赴涟源市和冷水江市督查利民煤矿涌水应急抢险及地质安全工作。他强调,地方政府、企业、生态环境部门要通力合作,共同履行环境治理责任,坚决防范生态环境突发事件和地质灾害,最大限度确保煤矿周边群众生命财产安全和生态环境安全。

“取水口水质情况如何?”“你们在保证群众饮水安全上采取了什么措施?”杨懿文首先来到涟源市一水厂取水口调研,查看河水情况。涟源市领导向他汇报说,经过冷水江市和华润利民煤业采取有力措施,升平河河水水质明显好转,所有指标都达到了饮用水要求。为满足未来城市发展需要,他们正在筹建新的自来水厂,目前已基本完成前期工作。杨懿文指出,饮用水源保护,事关人民生命安全,既要考虑未来发展需要,又要着眼当前现实需要。要坚持以人民为中心,加快推进饮用水水源地环境保护整治,切实做好饮用水源保护工作,确保人民群众身体健康。要通过技术改造、扩大经营范围等多措并举,推进自来水公司可持续发展。

“河水流量有多大?”“经过水处理后,锰铁含量是否达标?”在合林坝,杨懿文询问冷水江市生态环境部门负责人。负责人回答,流量为1.6立方米每秒,经过水处理后,锰铁浓度是达标的。杨懿文说,要加大监管力度和污水处理力度,不能让生态环境恶化。在冷水江市渣渡镇,杨懿文深入一线,先后来到利民煤矿污水处理厂、副井涌水口、工业广场、小溪涵洞出水口、水口山涌水点现场查看,了解涌水污染和处理情况。他把冷水江市主要领导、市县两级生态环境部门负责人和利民煤矿负责人召集到一起集中调度,要求冷水江市政府、华润利民煤矿、生态环境部门不能互相推诿、互踢皮球,要明确责任,通力合作,共同履行环境治理责任,以主人翁态度搞好煤矿涌水污染治理工作。要做好减量处理,有效归集污水,防止雨水进入矿洞,新增生态环境防治压力。要居安思危,防患未然,出台应急预案,防范生态环境突发事件和地质灾害,最大限度确保煤矿周边群众生命财产安全、生态环境安全.

 副市长陈澎及市政府秘书长胡忠威参加。

来源:娄底新闻网