搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作要闻

娄底:五一小长假平安稳定

作者: 文章来源:娄底市应急管理局 发布时间: 2019-05-05 字体:【】【】【

 五一假期旅游进入旺季,人流车流激增,加之近期正值主汛期和企业生产项目开工高峰期,安全生产、自然灾害综合防抗救面临的挑战更加艰巨、任务更加繁重。在市委、市政府主要领导坐镇指挥和直接指导下,全市应急人以群众过节,我们就是过关的工作理念,坚守一线、忠诚履职,实现了五一小长假全市安全生产和防汛防火工作平安稳定。

一、高位推动假期安全。

近期以来,全国接连发生多起重特大事故(事件),造成重大人员伤亡和财产损失,教训深刻。为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,省安委办印发了《关于切实做好近期安全生产工作的紧急通知》(湘安办明电〔201924号)。426日,市委常委会议、430日市政府常务会议分别研究近期安全生产和五一假期安全工作,贯彻落实省委、省政府要求,明确各级各部门要切实加强组织领导,严格落实责任;要有效防范,精准治理;突出五一假期重点,加强安全监管;加强监测预警,科学防灾减灾;强化值班值守,全力做好应急处置。

二、稳妥处置突发事件。

51日上午9时许,湖南省路桥集团建设有限责任公司娄底项目部在娄怀高速资江氮肥厂高架桥开展拆除桥梁中修时吊篮坠落桥下,现场一死一伤,受伤者送至冷水江中心医院抢救无效死亡。

接报后,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国迅即指示,要求全力以赴抢救伤者,协助妥善做好善后稳定工作,市安委办组织事故原因分析,深刻汲取事故教训,举一反三,全面排查道路交通、旅游、矿山、危化等重点行业安全生产,确保娄底平安稳定。

市安委办迅速行动,一是第一时间传达批示精神。通过电话、信息迅速将李荐国书记重要批示传达至省高速公路集团娄底管理处、冷水江市人民政府,要求迅速落实。二是召开紧急视频调度会。51日下午530分,市安委办组织召开紧急视频会议,县市区应急管理局值班领导、业务科室负责人参加会议,传达李荐国书记重要批示,再次部署五一期间安全生产工作,并要求全体应急管理人员取消休假。由应急管理局党组成员和分管领导带队,组成煤矿、非煤矿山、危化、烟花、工贸等多个执法检查开展四不两直的安全生产大检查,五一假期共出动执法人员46人次,检查企业23家。三是市安委办下发《关于深刻汲取“5.1”高空坠落事故教训,切实做好近期安全生产工作的紧急通知》娄安委办发〔201928号,要求各级各有关部门切实加强对安全生产工作的组织领导,主要负责人要率先垂范,盯紧看牢旅游景区,游乐设施,交通建设,人员密集场所,消防等行业领域,做好交通拥堵,通信应急等应对处置工作。四是启动事故调查。派出工作组赶赴现场,指导事故救援,协调善后处置。目前,善后工作有序稳定。

三、对标部省,强化值守应急。

明确市县两级应急管理局严格按部省要求,主要领导以身作则,以上率下,坚守岗位,全面进入应急状态;坚持主要领导、实职领导、业务骨干24小时在岗值班值守,党组书记、局长肖志成值班总负责,五一假期间4天都坚守在值守应急和督查第一线;及时报送信息,坚持每日省厅视频调度会议后不定时的对县市区应急管理局实行视频调度点名,第一时间传达省厅调度会议精神和突发事件领导批示要求;坚持每日下午4时向市委办、市政府办和省应急管理厅报告情况和短信报平安;不定期抽查市安委办有关成员单位应急值守情况,全市应急人在岗在位情况良好。

(娄底应急管理局应急办)