当前位置: 首页 > 应急管理

国庆节后开工必看!

国庆节后开工必看!

发布时间:2021-10-09 11:57 浏览量: 字体:

十一小长假结束后

各行各业又要投入到

紧张繁忙的生产工作当中

节后安全尤其要予以关注


节后常见的8大危险


1. 违章操作


未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号、操作错误(指按钮、阀门、扳手、把柄等的操作),奔跑作业等。

2. 安全装置失效


拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。

3. 使用不安全设备


临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。

4. 手代替工具操作


用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。

5. 冒险进入危险场所


冒险进入涵洞,接近漏料处,无安全设施,采伐、集材、运材、装车时,未离危险区,未经安全监察人员允许进入油灌或井中,未“敲帮问顶”开始作业,冒进信号,超速上下车,易燃易爆场合明火,私自搭乘矿车,在绞车道行走,未及时观望。

6. 攀、坐不安全位置


(如平台护拦、汽车挡板、吊车吊钩)在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。

7. 不佩戴劳保用品


麻痹大意,盲目自信,本该佩戴劳保用品才能作业的环节,未佩戴劳保用品就进行作业。

8. 不安全装束


在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套。

节后开工员工难以收心

不仅影响工作效率

而且容易发生事故

节后如何让员工迅速收心

收心5法请参考


节后收心5法

典范收心法

利用班前会和安全例会,以节日期间值班员工认真坚守岗位为榜样,教育员工尽快把心收回来,理清思路,轻装上阵,恪尽职守,一丝不苟,在度过一个欢乐祥和的节日后,尽快收拾心情,全身心投入工作,让节日里蓄积的能量充分发挥到工作中,以崭新的面貌面对接下来的工作。

责任收心法

用责任收心即要以对工作高度的责任心来约束自己,将思想统一至接下来的工作部署上来,将心收到各自的岗位上来。每个员工都要认真负责抓好每一项工作落实,更要把握过程、规范管理、执行到位。而这些,都需要我们振奋精神,投入百倍努力推进工作开展,不能有一丝懈怠、一分懒惰。

务实收心法

单位领导要引导每个员工理清思路、尽早打算、统筹安排、务实工作,既要认真思考、周密安排,又要将各项工作措施尽早启动、及早推进、赶早努力、务求实效,才不会延误接下来的工作进展,才会使工作呈现出新的气象,使接下来工作再上一个台阶。

案例收心法

节假日前后由于员工思节度假人心涣散、精力不集中,往往是造成各种事故的根源,要利用本单位或外单位类似的事故案例,进行警示教育,提醒人们做好安全工作,重视生产安全。

工具收心法

通过各类安全教育工具、平台进行安全教育,或是开展安全体验。

信息来源:中国应急管理、中国安全生产网 作者: 编辑:
扫码浏览