当前位置: 首页 > 应急管理

娄底:多措并举 确保国庆期间全市平安稳定

娄底:多措并举 确保国庆期间全市平安稳定

发布时间:2021-10-09 11:53 浏览量: 字体:

今年国庆节假期适逢建党100周年,市第六次党代会刚刚胜利闭幕之际,全市各级各部门和各单位高度重视,提前谋划、周密部署,全力以赴切实做好国庆节假期安全工作。国庆期间,未接报生产安全事故,未接报森林火情和其他自然灾害事故,未接到突发事件报告,全市平安稳定。

一、严密部署保安全。按照省安委办、省厅的安排部署,及市委、市政府主要领导的工作安排,市安委办、各县市区党政主要领导、各市直部门和有关单位围绕“五个绝不允许发生、五个确保”工作目标主动安排部署。9月27日省厅杨昆副厅长抗旱视频调度会后,局党委委员、总工程师刘申平提出了落实具体工作要求,9月29日下午市防指秘书长、防办主任肖志成主持召开全市抗旱会商视频调度会议,与气象、水文、水利、农业农村、国电、消防、住建、自然资源和规划、城管等部门和单位会商研判,分析研判国庆节期间高温干燥异常天气引起的有序用电、抗旱、消防、煤矿和非煤矿山生产安全风险以及节假期间外出旅游时的道路交通、旅游、森林防灭火、人员密集场所等重点领域的安全风险,研究部署全市抗旱和安全工作。一是针对国庆长假可能出现的安全风险突发事件,向各县市区安委会和市安委会成员单位下发《国庆期间安全风险提示函》;二是针对旱情,市防办下发了《关于进一步做好当前防旱抗旱工作的通知》(娄防办〔2021〕16号)和《防汛会商通报》第八期;三是针对森林火灾风险,娄底市森林防灭火指挥部下发《娄底市森林防灭火指挥部命令》(娄森防指令〔2021〕1号);四是加强安全风险宣传提示,利用电视广播、商场广告屏幕、景区横幅和微信、抖音、短信等手段,通过线下线上宣传联动,实现市县安全风险宣传提示全市覆盖,增强全市人民群众的安全风险防控意识。

二、严格督查压责任。一是安委办联合市委督查室、市政府督查室组成五个工作组,开展了以煤矿安全为重点的督查,切实压实各级各部门的安全责任。二是主要领导率先垂范,密集明查暗访。市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长肖志成10月1日、10月5日、10月6日、10月7日不分白天黑夜采取“四不两直”方式,密集暗访头石煤矿、资江矿业、兴华矿业、焕发煤矿和金富源碱业等高危企业节日安全情况和驻矿盯守情况;公安、交警、水利、市场监管、农业农村等部门主要领导下沉一线率队开展督查行动,所有交警全部上路疏导、督查,上线率达到100%;三是市安委办制订了国庆期间督查检查方案,组织1个综合督察组和7个专项督察组,十二个专委会组织了16个督查组,突出问题导向,采取主动突击检查,反复督查。对安全薄弱点特别是矿山、危化、烟花爆竹、工贸等直管行业,采取“四不两直”方式主动式突查,对不放心的厂矿企业进行重点排查,驻厂督查,确保绝对安全。各组每天向三专办汇报督查企业、隐患、问题处理等情况,国庆节期间共检查6个县市区的乡镇40多个、企业超过127家,及时处理发现的问题和隐患602条,均已现场整改或交办县市区督促整改。

三、严阵以待强值守。一是市安委办印发《关于切实做好2021年国庆节假期期间应急值班值守工作的通知》(娄应急函〔2021〕66号),市、县市区应急管理系统启动“1+2+N”节日最强应急值班值守模式。市安委办任、应急管理局党委书记、局长肖志成全假期坚守岗位,10月1日和10月7日全天24小时带班,其他每天一位实职局领导带班,业务科(股)室每日安排人员值班,全局共有三分之一人员进行24小时值班值守,切实加强国庆节期间的值班力量。二是建立假期调度机制,做到了有效值班。带班领导每天调度各县市区应急局,抽查10个乡镇应急值班值班和安全防范工作情况。全市应急救援队伍处于待命状态,消防救援队伍全勤值班,其他应急队伍二分之一待命。全市应急系统带班领导和值班人员始终坚守岗位,尽职尽责,确保一旦遇到突发情况,能够快速响应、上下联动、果断决策、高效处置。三是强化信息报送,每天下午5点前各县市区上报值班情况,有事报事,无事报平安,实现对重要紧急情况做到早报告、早核实、早处置。四是加强后勤保障。视频设备维技人员实行24小时在位在岗,确保视频设备24小时处于连线状态,保证视频系统畅通。做好值班人员食宿安排和值班车辆保障,确保应急处突的持续战力。

四、有序用电保供煤。组织“一矿一班子”,每天保供电煤4200一4500吨,确保电厂用煤稳定。

信息来源:娄底应急管理 作者: 编辑:
扫码浏览