当前位置: 首页 > 学习园地

高速爆胎时到底应该怎么办?!

发布时间:2019-10-04 11:00 浏览量: 字体:

国庆假期到了,全国各地迎来出行高峰,道路拥堵和交通事故风险加大,那么万一在高速上爆胎了咋办?

赶快看看下面的应对办法,还是那句老话,我们不希望大家会用到,但希望大家一定要知道。

高速公路上,如果突然转向盘猛地一抖,车辆后部拖起一道白烟,紧接着传来""的一声巨响,车辆突然偏离方向……如果碰到这种情况,你很可能遇到了高速公路驾驶中最危险的状况——爆胎

爆胎时一定不能这么做

在爆胎发生时,很多补救措施往往都是百害而无一利,所以如果在行驶时突然爆胎了,一定不要用下意识的方式去补救。

比如急转方向盘、大力刹车都是绝对不能采取的措施!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。

爆胎时我们应该这么做

紧握方向盘

爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

前轮轮胎爆胎

因为前轮关乎着汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线会有很大的影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,反复点刹缓慢制动并驶离主干道。

在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

平地换胎,双闪慢行

若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双闪,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

爆胎我们要如何预防?

平时多检查胎压,特别是高速行车之前

提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是上高速前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况,发现隐患应及时排除。

最好安装胎压监测系统

汽车胎压监测是一套简单的系统,由四个专业轮胎气门芯和一个显示屏组成。安装时把轮胎原来的四个气门芯更换掉,把显示屏放在车子里。行车时,显示屏上会显示四个轮胎的胎压和胎温,如果胎压胎温出现异常,仪器会自动报警。可以防止炸胎。

有条件做防扎处理

汽车轮胎防扎处理是在轮胎内壁上喷涂一种保护膜,当轮胎遇到尖锐物体后能够很好地包裹住,确保轮胎不会漏气。通常在轮胎内壁上均匀喷上3-5mm的保护膜,就可以抵抗6mm以下的尖锐物体的伤害。目前市面上的所有乘用车轮胎都可以做这种防扎处理。

定期将轮胎换位

定期将轮胎换位是预防轮胎爆胎的一个很好的办法,可以使同一辆汽车上的轮胎磨损均匀。建议车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000—10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损,不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。

定期修正车轮平衡度

车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。所以,轮胎修补后应该进行动平衡检测调整。

高速行车过程中还可能会遇到以下紧急情况,遇到了千万不要慌张,沉稳应对,准确处置。

、意外失火

自救法:破窗脱身打滚灭火——行车途中汽车突然起火,驾驶员应立即熄火、切断油和电源,关闭百叶窗和点火开关后,立即设法组织车内人员离开车体。若因车辆碰撞变形、车门无法打开时,可从前后挡风玻璃或车窗处脱身。

当人身已经着火时,应采取向水源处滚动的姿势,边滚动边脱去身上的衣服,注意保护好露在外面的皮肤和头发。不要张嘴深呼吸或高声呼喊,以免烟火灼伤上呼吸道。离开汽车后,不要着急脱掉粘在烧伤皮肤上的衣服,大面积的烧伤可用干净的布单或毛巾包扎,如有可能尽量多喝水或饮料。与此同时,没受伤的人员要尽快用灭火器、沙土、衣物或篷布蒙盖,使车辆灭火,但切忌用水扑救。

二、车辆翻车

自救法:脚勾踏板随车翻转——当司机感到车辆不可避免地要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体固定,随车体旋转。如果车辆侧翻在路沟、山崖边上的时候,应判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车辆产生重心偏离,会造成继续往下翻滚。

如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴到座椅上,抓住车内的固定物,使身体夹在座椅中,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤。翻车时,不可顺着翻车的方向跳出车外,防止跳车时被车体挤压,而应向车辆翻转的相反方向跳跃。若在车中感到将被抛出车外时,应在被抛出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。

车辆在行驶中一旦刹车失灵,乘车人绝不能盲目跳车。因为司机会减挡降低车速,如减挡失败,司机应将车辆开到靠近山体的一边去,必要时用车体侧面与山体刮撞,所以,乘车人应该抓紧车内的固定物,以减轻对人体的伤害。

三、迎面碰撞

自救法:两脚踏直身体后倾——交通事故中的迎面碰撞,受到致命危险的主要是司机。一旦遇有事故发生,当迎面碰撞的主要方位不在司机一侧时,司机应手臂紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持身体平衡,以免在车辆撞击的一瞬间,头撞到挡风玻璃上而受伤。如果迎面碰撞的主要方位在临近驾驶员座位或者撞击力度大时,驾驶员应迅速躲离方向盘,将两脚抬起,以免受到挤压而受伤。

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览