娄底市应急管理局2018年度信息公开工作报告

发布时间:2019-03-15 15:56 浏览量: 字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《娄底市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,结合我局实际,现对我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实国家和省、市关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,以加大政府信息公开力度、提升政府服务水平为导向,突出安全生产领域的政府信息公开,完善公开体系,规范公开程序,畅通公开渠道,细化依申请公开办理机制,强化保密意识,有效推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

二、工作机构

为做好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明运行,营造科学发展、安全发展的良好环境,我局着眼建立健全政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,明确局网络安全和信息化领导小组办公室作为信息公开工作部门,在党组统一领导下,统筹协调组织信息公开工作,明确局办公室(宣教科)为主抓科室,各科室为协办科室,并选派专人负责该项工作,充分保证了我局政府信息公开工作能切实有效进行。

三、主动公开政府信息情况

我局在门户网站“娄底市应急管理局网站”集中公开政府信息和年度报告,方便公众查阅。2018年,我局共主动公开政府信息556条,其中机构职能信息1条、财务信息7条、计划规划24条、法律法规34条、人事信息15条、工作要闻156条、通知公告71条、领导信箱12条、问卷调查8条、事故警示23条、培训信息4条、安全知识63条、事务信息96条、应急管理43;微信公众号“娄底应急管理”公开信息350余条,建立起政府与社会信息沟通的桥梁。积极完善公开类目,充实公开内容,按公开目录和体裁分类逐项排查、整理、补充文稿,实现了公开指南完善,按时发布年报,主题和体裁分类准确的目标。2018年我局共收到人大代表建议共2件,我局立即制定办理方案,明确主办科室,将建议提案办理与为群众办实事、解决实际问题相结合,并将办理结果及时反馈报告。此外,还按时按要求对部门预决算信息、行政处罚和许可信息进行公开。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到政府信息公开申请538件,所有依申请公开政府信息都已在《条例》规定的期限内全部办理完毕,并以申请人要求的方式答复申请人。

五、工作中存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但也还存在不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的数量有待进一步增加;三是宣传力度不够大;四是信息公开工作人力不足,但缺乏专职人员从事信息公开工作。

六、下步工作打算

在今后的工作中,我局将按照市委市政府有关信息公开的各项要求和目标,进一步提高认识,加强培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高政府信息公开工作水平。一是规范流程,以制度化、规范化、科学化为着力点,建立长效机制。二是创新途径,补充完善。及时更新、扩大政府信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,提高政务公开工作的质量和服务水平。三是强化管理,服务公众。

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览