市安监局2017年度信息公开工作报告

发布时间:2018-02-01 16:34 浏览量: 字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《娄底市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,本年度报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼分开情况、咨询处理情况、工作中存在的主要问题和改进措施等。所列数据的统计期限从201711日起到1231日止。

  一、概述

  2017年,我局按照省、市安全生产工作决策部署,以宣传贯彻《安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,强化红线意识,狠抓责任落实,坚持问题导向,紧盯防范遏制较大以上事故这一目标,加快构建完善风险隐患双重预防性工作机制,严格行政执法,深化打非治违,有力地促进了全市安全生产形势持续稳定向好。持续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《娄底市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,以加大政府信息公开力度、提升政府服务水平为导向,突出安全生产领域的政府信息公开,完善公开体系,规范公开程序,畅通公开渠道,细化依申请公开办理机制,强化保密意识,以“依法公开、注重实效、方便群众”为原则,持续稳步推进信息公开工作,有力保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

我局在门户网站“娄底市安全生产监督管理局网站”集中公开政府信息和年度报告,方便公众查阅。2017年,市安监局主动公开政府信息591条,其中公布了领导信息1条、内设机构1条、财务信息15条、计划规划6条、法律法规15条、人事信息1条、工作要闻154条、通知公告43条、双公示92条、信息公开指南6条、投诉建议22条、民意调查问卷5条、信息快报26、培训信息8条、安全知识36条、事务信息116条、应急管理2条,建立起政府与社会信息沟通的桥梁。积极完善公开类目,充实公开内容,按公开目录和体裁分类逐项排查、整理、补充文稿,实现了公开指南完善,按时发布年报,主题和体裁分类准确的目标。

2017年我局共收到人大代表建议共2件,我局立即制定办理方案,明确主办科室,将建议提案办理与 “两学一做”学习教育活动和为群众办实事、解决实际问题相结合,并将办理结果及时反馈报告。

此外,还按时按要求对部门预决算信息、行政处罚和许可信息进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局共收到政府信息公开申请28件,所有依申请公开政府信息都已在《条例》规定的期限内全部办理完毕,并以申请人要求的方式答复申请人。

  四、工作中存在的主要问题和改进措施

  从总体上看,我局按照中央、省、市信息公开工作要求部署,加大安全生产领域工作部署、政策解决、行政权力运行、事故查处等事项信息公开力度,大力提升政府透明度,取得了明显成效,但对照《条例》和《规定》的要求,还存在一些不足:一是公开内容不全面。还未实现非公开事项以外的事项全部公开;二是公开平台过多,统一管理难度较大,导致工作不平衡。三是信息公开工作人力不足。信息公开的范围和内容逐年增加,但缺乏专职人员从事信息公开工作。

  2018年,我局将紧紧围绕市委、市政府工作部署,继续加大安全生产领域重点事项公开力度,扩大其他公开事项的覆盖范围,提高信息公开的实效和准确性。重点做好以下工作:

一是以较大事故查处、重大隐患整治等重点领域信息公开为抓手,细化公开内容,扩大公开范围,全面推进安全生产信息公开工作。二是进一步完善信息公开各项制度,夯实安全生产信息公开工作基础,使安全生产信息公开内容更加科学、更加合理、更加规范。三是以提高透明度为目标,创新安全生产信息公开的方式方法,探索采取更加符合传播规律的新型信息发布方式。

 

娄底市安全生产监督管理局

2018128

信息来源:娄底市安全生产监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览