2013年娄底市政府信息公开年度报告

发布时间:2015-07-23 15:30 浏览量: 字体:

2013年娄底市政府信息公开年度报告

  

2013,我市按照中央、省、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅印发的《当前政府信息公开重点工作安排》、省政府办公厅印发的《2013年全省政务公开政务服务工作要点》(湘政办函〔201341号)和《当前全省政府信息公开重点工作安排》(湘政办发〔201354号)和娄底市人民政府办公室《关于确保市政务服务中心规范高效运行的通知》(娄政办发[2012]32号)文件精神的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将工作情况报告如下:

  政府信息公开基本情况:

  为进一步保障人民群众的知情权、参与权和监督权,我市将政府信息公开作为政府的一项日常工作和一项基本制度来抓,纳入了政府绩效考核和党风廉政建设责任制考核范畴,形成了市、县、乡纵向到底横向到边的信息公开体系,有力地推动了服务型政府的建设。

  (一)设立了政府信息公开专栏。我市按照《娄底市政府信息公开制度》要求,进一步健全了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、受理举报、年报公报等制度,按“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,全面准确、及时主动公开各种信息。市政府门户网站和部门网站全部开辟有信息公开专栏,市政务服务中心和其他重点信息公开单位都制作了高规格的户外信息公开专栏,在市政务服务中心设置了市政府信息查询中心。

  (二)进一步强化重点领域信息公开。根据国务院办公厅关于《当前政府信息公开重点工作安排》、湘政办函〔201341号文件和湘政办发〔201354号文件的要求,积极公开涉及经济社会发展全局的决策性和规范性文件,在市政府门户网站重点公开了国民经济和社会发展计划、财政预决算情况、重大项目建设情况、工程招投标情况,及时公开物价和收费、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、财政资金、住房保障、人事招考、公务员招录情况。市纪委在市政府门户网站开办了“权力阳光运行”栏目,在网上公开了全市62家单位所有行政审批和办事服务事项的办事流程、收费依据、办结时限、权力运行等,对全市48家单位重点事项运行结果进行公开公示,并对31家单位重点岗位进行监督,将权利关进了“制度”和“科技”的笼子里。

  (三)进一步规范政府信息依申请公开工作。市政府在市政务服务中心设立了政府信息依申请公开办公室,不断地完善了各单位政府信息依申请公开受理、办理、答复机制,及时稳妥地处理好了政府信息依申请公开事项。截止1130日,市本级共接到各类政务公开咨询电话2000多个,通过邮箱回复主动公开信息308件,回复公民依申请公开24件,不予回复1件,1件正在依程序回复。

  (四)进一步拓展政府信息公开渠道。我市各级政府和有关部门通过设置电子显示屏、触摸屏、公开栏,与报刊、电视台、电台、电信合办栏目,便民服务手册,全程代办窗口、网络互动、在线访谈、政府信息查询中心等多种方式,拓展政府信息公开渠道,满足公众便利获取政府信息的需求。

  () 进一步完善公共企事业单位办事公开保障措施。一是制定和完善对公共企事业单位办事公开考核制度。从办事公开、办事承诺、责任追究和办事监督等方面对公共企事业单位办事公开进行严格规范。二是创新办事公开形式。对与人民群众密切相关的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共服务事项,通过 “上墙、上书、上屏、上网”等方式,公开办事程序、办事依据、办事流程、办事人员、收费标准、办事结果等内容。三是加强了监督检查。坚持重点检查和日常抽查相结合,监督公共企事业单位办事公开制度的落实。

  政府信息公开工作存在的主要问题及建议

  目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,少数单位主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,政府信息公开在网上查询的便捷性方面还有待增强。

  2014年将认真做好以下几个方面的工作:

  (一)加大政府信息主动公开力度,特别是九大领域的信息公开,对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开。

  (二)加强载体建设。依托政务服务中心平台、电子政务平台,拓宽政府信息公开领域,组织编制政府信息公开目录。积极稳妥推进政府三公消费公开,完善财政预决算信息公开,加大工程建设领域信息公开力度,主动接受社会监督。

  (三)切实优化政府信息依申请公开服务。拓宽政府信息依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对政府信息依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

  (四)全面拓展政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大供水、供电、供气、供热、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸,进一步健全完善乡镇街道政府信息公开制度,为公众就近、及时获取政府信息提供便利。

  (五)畅通政府信息公开渠道。加强娄底市政府门户网站建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。推进市(县、区)政府信息公开查阅中心建设,方便公众查阅和获取政府信息。

  (六)加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好政府信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结推广开展政府信息公开工作的经验。

  二0一四年元月二十日

 

信息来源: 作者: 编辑:
扫码浏览