当前位置: 首页 > 事故警示

“砰”!工人一个操作 4人丧命,还有2个孩子……

发布时间:2019-08-13 10:08 浏览量: 字体:

89日中午1234分许,深圳市龙岗区一轮胎汽修店发生爆炸,导致大火,造成4人死亡

死者一:袁某,女,48岁,该店女老板,深圳人(籍贯湖北黄冈) 

死者二:华某 ,女,12岁,该店老板女儿。 

死者三:杭某 ,女,10岁,隔壁眼镜店的女儿。 

死者四:陈某,男, 22岁,湖北省浠水县人,该店的工人。

 

火灾位置在一楼,现场火舌冲天,并冒起滚滚的黑色浓烟。

附近一位目击者称,大概十二点半,他听到一声爆响。然后火就喷出来了,之后小区的物业拿着灭火器去灭火,大概十多分钟后消防车就过来了。火灾波及了轮胎店周围的711便利店、空调店和眼镜店。

 

 

连!夜!通!报!

火灾原因基本查明



810日凌晨118分,深圳消防发布通报称,经现场勘查、调查询问及视频分析,联合调查组基本认定该起事故原因:经营部员工李某、陈某(死者)维修汽车过程中,将拆卸油箱内的汽油倒入塑料桶,移动塑料桶时产生静电火花引起汽油蒸气爆炸并蔓延成灾。

 

塑料桶不能用于易燃物料(比如汽油)

       首先,普通塑料桶在与外界接触摩擦,尤其是可移动塑料桶在搬运过程中,在外表面积聚静电荷,在静电积累到一定的程度,可能会产生刷型发电, 刷型放电的能量最大可达10mj,假如这个刷型放电正好在桶口附近,则可能会点燃从桶口散发出的易燃蒸汽,回火导致桶内闪爆

其次,在往普通塑料桶内充装液体时,由于液体在充装过程中与充装管壁摩擦,会把静电带入桶内,桶内静电积累,液体可能会与导体间发生刷型放电,从而点燃桶内的易燃蒸汽云,造成桶内闪爆

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览