当前位置: 首页 > 工作要闻

全市煤矿企业发出安全生产倡议书

落实企业主体责任 坚决实现安全生产

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-11-22 16:55 浏览量: 字体:

在11月19日上午召开的全市煤矿安全生产百日大会战促进会上,金竹山矿业公司代表全市煤矿企业宣读娄底市煤矿安全生产倡议书,倡议全市煤矿企业积极行动起来,坚决贯彻落实好企业自身的安全生产主体责任,认真将安全生产举措落实落细落地,坚决杜绝安全事故,确保实现安全生产目标。

倡议书提出,全市煤矿企业一是认真开展好安全生产“大宣教”。采取多种方式和形式组织全员掀起学习宣贯新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》等法律知识和娄底市《煤矿安全生产七项制度》的高潮,对标对表检视思想、查找不足,改进工作,做到“知法、敬法、遵法、畏法、守法”。二是严格推进主体责任“大落实”。对标煤矿重大安全风险隐患评判标准,认真梳理,坚决做到依法依规生产经营,证照齐全有效;将按照安全生产专项整治三年行动的要求,对全年工作开展“回头看”,确保年底攻坚项目如期完成。三是重点促进规章制度“大完善”。煤矿企业将根据自 身生产经营特点、危险有害因素、工艺流程等,进一步完善涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产规章制度、操作规程和全员安全生产责任制。以铁的面孔、铁的手腕、铁的纪律,确保实现安全生产。四是高度重视安全教育“大培训”。扎实开展好全员安全培训教育,提高干部职工的安全意识;企业负责人、安全管理人员和特种工种必须经过培训考核并持证上岗,营造“关注安全、关爱生命”的安全生产氛围。五是扎实开展双重预防“大管控”,以防范事故为导向,以第二轮安全生产飞行检查为契机,突出重点环节、重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,着力构建安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,做到重大风险辨识见底,重大隐患排查见底,坚决守住安全生产稳定向好形势。

信息来源:娄底市应急管理局 作者:谭小斌 黄凌翔 编辑:
扫码浏览