当前位置: 首页 > 工作要闻

省委十一届十一次全体会议在长沙召开

省委十一届十一次全体会议在长沙召开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-13 11:27 浏览量: 字体:

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进

奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章

省委十一届十一次全体会议在长沙召开

审议通过《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》《中国共产党湖南省第十一届委员会第十一次全体会议决议》

1010中共湖南省第十一届委员会第十一次全体会议在长沙召开。

省委书记杜家毫发表讲话

省委副书记、省长许达哲出席

省委副书记乌兰就《决定(讨论稿)》起草情况向全会作说明以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国

1010中共湖南省第十一届委员会第十一次全体会议在长沙召开。全会审议通过《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》(简称《决定》)《中国共产党湖南省第十一届委员会第十一次全体会议决议》省委书记杜家毫发表讲话,省委副书记、省长许达哲出席

全会由省委常委会主持省领导李微微、乌兰、傅奎、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉等出席。省委副书记乌兰就《决定(讨论稿)》起草情况向全会作说明

出席全会的省委委员应到89实到82省委候补委员应到5实到5符合规定人数。

不是省委委员、省委候补委员的在职党员省级领导、市州党政主要负责同志省直有关单位党员主要负责同志,省纪委委员、省监委委员省党代表中的部分基层一线代表以及其他有关方面负责同志列席会议。

全会认为在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,在收官十三五、谋划十四五的重要节点在世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情交织叠加、国际形势复杂深刻演变的大背景下,习近平总书记亲临湖南考察在我省改革发展进程中具有重要里程碑意义。总书记在湖南考察工作结束时的重要讲话以及在基层代表座谈会、考察沿途的重要指示肯定了湖南各项工作取得的成绩,明确了新时代湖南发展的战略定位、战略目标、战略任务为做好湖南工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力。全省各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务持续抓紧抓好在对标看齐中学出绝对忠诚,在领会实质中把握正确方向在融会贯通中学懂学深学透,在知行合一中主动担当作为着力把总书记的要求一条一条深化细化,一件一件细照笃行推动贯彻落实工作具体化、责任化、清单化,确保总书记重要讲话精神在湖南落地生根、结出硕果以实干实绩回报总书记的亲切关怀和深情厚望。

全会指出习近平总书记在湖南考察时,希望湖南落实党中央决策部署坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚扎实做好六稳工作全面落实六保任务着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。这是总书记从全局出发谋划湖南发展作出的战略指引将新时代湖南在全国大局中的战略定位、使命任务提升到了一个前所未有的高度。我们要将其作为十四五乃至更长时期湖南发展的指导思想作为管方向、管根本、管长远的行动指南,一年接着一年干一张蓝图绘到底。

全会强调要聚焦打造三个高地、担当四新使命、落实五项重点任务牢牢把握两个大局的基本出发点,以一鼓作气、善作善成的攻坚态势啃下贫困最后硬骨头六个全覆盖为抓手推进全面小康补短板确保如期实现第一个百年奋斗目标牢牢把握稳中求进的工作总基调,牢固树立风险意识和底线思维六稳工作抓得紧而又紧六保任务落得实而又实切实稳住经济发展基本盘,统筹好发展和安全以自身工作的确定性应对外部环境的不确定性;牢牢把握新发展理念的内在要求紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,持之以恒转方式优结构、抓转型促升级推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;牢牢把握全面脱贫与乡村振兴的有机衔接坚持把巩固脱贫成果作为脱贫摘帽地区乡村振兴的优先任务,更加突出产业扶贫与产业振兴贯通融合更好促进城乡区域协调发展、逐步实现共同富裕;牢牢把握新发展格局的重大机遇坚持扩大内需这个战略基点,积极扩大有效投资着力繁荣居民消费,在生产、分配、流通、消费等环节全面发力以加快形成新发展格局厚植湖南发展新优势;牢牢把握服务国家战略的使命担当以面向中部、面向全国、面向世界的更宽视野谋划和抓好湖南各项工作,努力为全国大局探索更多路子、贡献湖南经验

全会强调要认真抓好《决定》实施,推动湖南改革发展朝着更高目标全面提升突出两个更加推动经济高质量发展用好改革开放关键一招全面深化改革,以建设中国(湖南)自贸试验区为契机推进高水平开放激活高质量发展的动力活力;坚持抓产业、强实体、谋创新深入实施产业兴湘,加大关键核心技术攻关提升产业基础能力和产业链现代化水平,催生高质量发展的新动能新优势把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,科学谋划好我省十四五时期发展突出精细化发展加快农业农村现代化,加快打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地扛牢保障国家粮食安全政治责任,积极创新农业生产组织形式、管理方式全面深化农业农村改革,促进农村一二三产业融合发展牢牢守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。突出问题导向抓好生态文明建设一江一湖四水为主战场统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战切实保障老百姓米袋子”“菜篮子”“水缸子安全坚决落实长江十年禁渔突出守正创新加快文化强省建设,把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向贯穿文化建设始终推动湖湘优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以马栏山视频文创产业园建设为抓手推动文化建设与现代科技深入融合、文化产业与其他相关产业一体发展,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文化精品加快完善覆盖城乡的公共文化服务体系,更好满足人民精神文化生活突出人民至上改善民生和维护社会稳定,竭力办好就业、教育、社保等民生实事用心用情解决群众各项急难愁盼问题抓好民族团结进步,绷紧常态化疫情防控这根弦健全公共卫生和疾病预防控制体系,继续完善社会治安防控体系持续开展扫黑除恶斗争,统筹抓好安全生产工作保障人民安居乐业、社会安定有序。突出固本强基全面加强基层建设把党的全面领导落实到各类社会基层组织,继续落实省委全面加强基层建设“1+5”文件加强和创新基层社会治理,充分发挥基层代表带头作用最广泛凝聚人心和力量。

全会强调要教育引导广大党员干部从党的光辉历史中汲取砥砺前行的精神力量,传承红色基因、牢记初心使命以自我革命精神抓好党的建设。要持续深化理想信念教育抓紧抓实政治建设,扎实做好青年学生工作深入推进党风廉政建设,完善担当作为激励机制增强斗争精神斗争本领,奋力走好新时代的长征路

全会号召躬逢两个一百年的历史交汇期投身新时代的盛世伟业,是我们这一代人的幸运与荣光全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托担使命撸起袖子加油干,不断在建设富饶美丽幸福新湖南的征程上取得新成就奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

(湖南日报·新湖南客户端(记者贺佳)、湖南卫视新闻联播)

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览