当前位置: 首页 > 工作要闻

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进 推动湖南应急管理工作朝着更高目标全面提升

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进 推动湖南应急管理工作朝着更高目标全面提升

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-09-22 10:20 浏览量: 字体:

921湖南省应急管理厅党组书记周赛保主持召开党组会议,专题学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神研究贯彻落实意见。他强调全厅全系统要把思想和行动切实统一到习近平总书记对湖南工作的重要讲话精神上来,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出应急部门应有的贡献。

会上周赛保、厅长李大剑分别传达了习近平总书记有关重要讲话精神以及湖南省委常委会扩大会议、全省领导干部会议精神。与会厅领导结合自身工作谈学习体会、谈贯彻落实措施,进行了深入交流

周赛保指出习近平总书记亲临湖南、深入一线考察,充分体现了总书记对湖南工作的高度重视体现了对湖南人民的亲切关怀。习近平总书记在湘考察期间发表了一系列重要讲话在充分肯定党的十九大以来湖南各项工作取得成绩的同时,为湖南发展明确了三个高地四个新的新定位新目标提出了五个方面的具体任务。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富总揽全局、引领航向,与党的十八大以来习近平总书记对湖南提出的精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水等重要指示一脉相承、相互贯通共同构成了指引湖南事业发展的行动纲领和根本遵循。

周赛保强调要深刻领会把握习近平总书记重要讲话的关键要点在全厅全系统掀起学习贯彻总书记对湖南工作重要指示精神的热潮。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为当前首要政治任务准确把握其深刻内涵和实践要求,牢记殷殷嘱托担负时代使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进推动全省应急管理各方面工作朝着更高目标全面提升,在服务全省改革发展大局中彰显应急部门的责任担当、贡献应急部门的智慧和力量要大力传承和弘扬红色基因全面推进机关党的建设各项工作。全厅全系统党员干部要大力弘扬半条被子精神传承红色基因,牢记初心使命坚定理想信念,站稳人民立场始终把人民生命安全放在首位,始终把人民利益放在心中最高的位置勇于攻坚克难,踏踏实实做好应急管理各项工作要始终把党的政治建设摆在首位,坚持政治建厅、从严治厅不动摇贯彻新时代党的组织路线,树立大抓基层的鲜明导向充分发挥厅党组把方向、管大局、保落实作用以及党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争驰而不息深化正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义推动全面从严治党向纵深发展,形成风清气正的政治生态要聚焦主责主业在全力防范化解重大安全风险中彰显新担当。一定要把习近平总书记的亲切关怀转化为干事创业的巨大热情和强大动力始终坚持人民至上、生命至上、安全第一,把防范化解重大安全风险贯穿于应急管理的全过程竭力做好安全生产、自然灾害防控、应急救援三大工作,为全省人民美好生活和高质量发展守好底线不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要在牢牢守住安全生产基本盘上精准发力大力推进安全生产专项整治三年行动形成强大声势、取得实在成效,切实抓好国务院安委会2019年度省级政府安全生产和消防考核巡查反馈问题整改工作扎实做好国庆、中秋双节长假安全防范工作严防发生较大以上安全生产事故。要在有效防控自然灾害上精准发力切实做好受灾群众应急救助、过渡期生活救助、冬春救助、倒损居民住房恢复重建等工作;要加强森林防灭火、局地强降雨防范工作严防因灾导致重大人员伤亡;要加快推进自然灾害防治能力重点工程建设全面提高提高综合防灾减灾救灾能力。要在随时做好应急救援准备工作上精准发力严格执行领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班值守制度加强预案、队伍、装备物资等各个方面准备。要结合十四五规划编制不断夯实基层基础不断推进应急管理体系和能力现代化。要紧紧围绕习近平总书记对湖南提出的工作要求和重点任务立足当前、着眼长远,结合应急部门实际编制好十四五规划要切实加强乡镇基层应急能力建设,推进安全生产、综合减灾等示范创建工作打通应急管理最后一公里要健全应急管理机制,以战略眼光谋划应急管理可持续发展的策略举措有针对性地补齐短板、做强弱项,加快形成上下协同、部门协同、区域协同、军地协同、社会协同的统筹协调机制衔接好的责任链条推动全省应急管理体系和能力现代化建设上新台阶。

在长厅领导驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、机关党委、宣传教育处)

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览