湖南省安委会办公室印发特急明电

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-16 09:00 浏览量: 字体:

近日,湖南省安委会办公室印发通知,强调要求全省各地各部门、各有关单位结合实际,认真贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》,提高政治站位,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,把“防风险、保安全、迎大庆”作为当前的重大政治任务,牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实责任,强化工作措施,确保人民群众生命财产安全。

通知要求,要突出工作重点,扎实抓好各行业领域安全生产,按照全国、全省安全防范工作视频会议精神和《通知》要求,针对当前安全生产的规律特点,坚持问题导向,扎实推进“一活动两行动”,深排细查安全隐患,加大监管执法和明查暗访力度,做到敢于斗争、敢于亮剑,形成全省上下齐抓共管、严抓严管的高压态势。要强化煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通和水上交通、建筑施工、金属冶炼、粉尘防爆、有限空间作业、特种设备、电气火灾和人员密集场所等重点行业领域专项整治。特别是危险化学品行业,要按照《危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》要求,突出排查大风险、消除大隐患、预防大事故,全面开展安全风险精准化排查治理,做好重点部位、重点环节、重点危化品的安全管控,强化全链条安全监管。同时,要高度关注、有效防控非生产经营性安全事故,对中毒窒息、用电、溺水、民房火灾等事故多发领域,要主动作为,加强宣传教育,落实安全防范措施,严防各类事故发生。

通知强调,要强化应急措施,认真落实防灾减灾救灾工作,加强自然灾害防范应对,强化监测预警信息共享互通,及时高效快速处置自然灾害。要从社会安全稳定大局出发,始终绷紧抢大险、救大灾这根弦,坚决做好应急救援各项准备,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,开展有针对性的演练,提前布防力量,科学高效应对突发情况。要扎实抓好灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,让受灾困难群众充分感受到党和政府的温暖。要切实加强应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保发生事故后能迅速响应、及时处置。要进一步完善应急协调联动机制,加强部门应急联动,提升应急处置能力,最大限度预防、减少人员伤亡和财产损失,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览