当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法

娄底市应急管理局组织开展2020年安全监管执法“以案释法”讲座活动

娄底市应急管理局组织开展2020年安全监管执法“以案释法”讲座活动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-23 15:49 浏览量: 字体:

为提升行政执法能力,进一步规范行政执法行为,娄底市应急管理局决定从2020年6月开始,组织开展安全监管执法“以案释法”系列讲座活动。

2020年6月22日下午,娄底市应急管理局在局机关六楼会议室,举办了第一期“以案释法”讲座。讲座由局政策法规科科长童国辉主讲,主题为《由涟源“6.4事故”案引发的法治思考》,讲座事实准确,说理清晰,表述规范。短短一个半小时的时间,童国辉同志紧贴安全监管执法工作实际,用真实案例和通俗语言,从“案件基本信息采集”、“案件正文采集”、“法律分析”和“法治思考”四个方面直观、形象、生动地释法说理,真正起到了以案释法的引导、规范、预防和教育功能。

今年,娄底市应急管理局以新的方式在执法办案、普法宣传、业务培训方面进行了积极探索,把以案释法工作作为“谁执法谁普法”工作的重要内容,做到与法治宣传教育等工作同部署、同检查、同落实。同时,印发了《关于组织开展安全监管行政执法“以案释法”系列讲座的通知》,决定由局机关各承办执法机构负责人或主办案人员遴选一个典型案例,轮流给全局干部职工讲座,切实增强法治宣传教育和行政执法业务培训的针对性和实效性,有效提高行政执法效能。

政策法规科毛艳芳

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览