当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法

促一方发展 保一方平安 ———市领导岁末年初带队督查安全生产工作综述

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-03-06 15:25 浏览量: 字体:

岁末年初,历来是安全生产事故的易发期、多发期。为进一步推动全市各项安全生产工作部署落实到位,确保岁末年初安全生产形势稳定,1个多月来,市委、市政府领导践行党政领导干部安全生产责任制规定,分组带队对各重点行业安全生产工作进行集中检查督查,用实际行动促一方发展、保一方平安

 

抓安全就是讲政治保民生

习近平总书记多次强调:要牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全作为头等大事来抓。一直以来,市委、市政府都把安全生产工作摆在特别重要位置,坚决贯彻落实,并将落实安全生产责任制作为搞好安全生产工作的有力武器。

20181227日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委常委会,专题研究安全生产工作,强调要求:安全生产是底线工作,要牢牢守住,要全面落实安全责任,狠抓隐患排查治理,确保娄底平安稳定。

20181228日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文又在市委经济工作会议上反复强调:全市各级各部门要切实抓好安全生产底线工作,严格落实安全生产责任,严控安全风险隐患,全力抓好生产安全、交通安全、矿山安全、能源安全、消防安全、民生安全,持续打好十大战役,构建高水平安全防护网,确保四季平安,长治久安。30日清晨、31日上午,李荐国调度市安委办,了解我市雨雪冰冻灾害应对工作开展情况,并要求全市上下做好保安全、保畅通、保民生工作。

 “要让城乡群众都能安全出行、欢乐过节、温暖过冬。作为我市安全生产第一责任人,11日,新年第一天,李荐国便顾不上节假日休息,冒着严寒来到市公交总公司高铁南站调度室、娄怀高速娄底南收费站、国家电网娄底供电公司应急指挥中心,检查元旦期间交通安全通畅和水电气等供应工作,看望慰问值班值守的工作人员,向全市人民送上节日祝福。

在国家电网娄底供电公司应急指挥中心,李荐国关切地详细询问抗冰保电工作。据介绍:受低温冰冻影响,全市共810千伏线路跳闸,273个台区共25210户用户停电。经过应急抢险人员的全力抢修,除新化县10千伏奉上线正在抢修外,其它线路全部恢复运行。对此,李荐国表示欣慰。他说,相关部门要全力做好保安全、保畅通、保供应、保温暖工作,确保人民群众能安全、通畅、有序出行,确保水电气等物资供应稳定。检查中,李荐国还随机走访了罗家安置小区周国生一家,察看水电气等物资供应情况。

 “‘春节快乐的前提是春节平安,要动员全社会织密安全网,既要让全市人民过一个平安、欢乐、祥和的春节,更要确保娄底四季平安。”130日下午,李荐国率队前往湖南煤化新能源有限公司、中石化城西加油站、市消防救援支队、五江碧桂园步步高超市等重点单位和场所检查春节前安全生产工作。

走进湖南煤化新能源有限公司生产厂区,李荐国向企业负责人询问,煤化企业主要存在哪些安全隐患?该如何有效防范?企业负责人介绍,煤化企业主要要防泄漏、防中毒、防爆炸,公司建有专门的监测监控室,对生产全过程进行了全天候监测监控,各种安全系数一目了然,一有安全隐患,监控系统便会报警。李荐国便立即前往监控室察看系统运行情况,详细了解监测工作情况。他说,我们既要依靠科技手段及时发现、处置安全风险,但同时也要注意到科技手段也有覆盖不到的死角。他打了个比方说,就像我们用机器犁田一样,总有犁不到的地方。这些地方,需要靠我们人工去发现,必须做到全覆盖,做到万无一失。

 “加油机需要重点防范什么?在中石化城西加油站,李荐国指着一台加油机问工作人员。加油站安全员告诉他,主要是防静电、防雷、防撞。李荐国指出,加油站不仅自身要加强安全防范,而且还要让广大司机学会防范。他看到加油站处于闹市区,闲杂人员可以随时进出,随即追问:加油站是如何防范的?晚上非营业时间有什么安全保卫措施?待工作人员回答后,李荐国强调,安全生产无小事,必须有百分之百的把握。

在市消防救援支队,李荐国详细了解了改革转隶后消防救援机构工作运行情况,并与基层消防大队视频通话,向全市广大消防救援指战员致以节日问候和新春祝福。李荐国说,春节是万家团聚的时候,越是这个时候,消防救援指战员越要履职尽责,值勤值守。希望他们牢记习近平总书记对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”16字训词,发扬敢打敢拼、不怕牺牲的精神,确保人民群众过个平安、欢乐、祥和的春节。同时希望他们在值勤值守和平时救援当中,多注意安全,讲究科学方法,减少不必要的受伤和牺牲,在确保人民群众安全的同时,也要保证自己安全。

随后,李荐国来到五江碧桂园步步高超市检查食品供应和食品安全。他一边仔细察看各类商品,一边与工作人员探讨如何保证食品安全、如何防止过期食品和有农药残留物的农产品进入超市等问题。他要求,要切实加强监管、防控,确保节日供应做到物资丰富、价格合理、安全可靠;企业要切实履行好主体责任,把好进货关、检测关、销售关,确保消费者吃得放心、吃得健康。李荐国指出,安全生产不仅仅是春节期间的事,一年四季都应如此,要动员全社会共同织密安全网,确保娄底四季平安。他还借用步步高的名称,希望食品质量安全步步高,老百姓生活水平步步高,娄底经济社会发展步步高

杨懿文对安全生产工作总是念兹在兹。20181227日上午,他主持召开政府常务会,强调要求:元旦前后,各级各部门要切实做好低温雨雪冰冻天气的应急防范和安全保障工作,加强值班值守,确保交通运输、消防、供水、供电、供气安全,确保娄底平安。当月29日下午,又主持召开防范低温雨雪冰冻天气视频会,强调要求:各级各部门要以临战姿态,全力做好低温雨雪冰冻天气防范工作,全面落实安全责任、值班值守、预判预警、备勤备战、信息报告、民生保障。

21日,杨懿文到娄底中心城区督导检査安全生产工作。他强调,要科学研判,防患于未然,把安全生产作为春节期间的头等大事抓细抓实。当日,杨懿文一行首先来到娄底火车站,实地察看站前广场及进站安检设施设备的运行情况。他指出,火车站是娄底的城市客厅,是最能展示娄底形象的地方。春节期间,人员流动性大,安全隐患多,是安全生产工作的重点防范区域,公安、铁路、娄星区及站前广场管理等部门要加强协调配合,加大管理力度,防止人员拥挤、踩踏等事故的发生,方便群众安全便捷出行。

春节期间,燃气供应充不充足?”“值班值守有没有安排到位?在华润燃气公司的服务大厅,杨懿文向公司负责人详细了解了春节期间应急值班值守及燃气供应保障情况。在得知目前全市供气充足平稳后,杨懿文说,要加强供气设备和线路管网的监测检查,确保市民能安全充足用气。

    “自来水要经过多少项检测?”“水厂的安全管理措施有哪些?在第一自来水厂,杨懿文先后察看了水质处理池和设备监控中心。在监控中心,通过视频画面可以看到水处理的每个环节及水厂各区域的实时动态。杨懿文指出,供水安全事关千家万户,春节期间,要加强水厂的安保,加大巡査管控力度,做好应急预案处置,确保供水安全。

督导中,杨懿文强调,安全生产工作是春节期间的头等大事,各级各部门要守土有责,守土尽责,坚决守住红线底线,确保娄底安全平稳。要科学预判,防患于未然,强化安全隐患排查,坚决筑牢安全生产防线。要加强值班值守做好应急预案,把问题想在前,把措施完善好,变被动处理为主动防范,把安全生产责任落实到每个生产环节、岗位和操作人员,切实保障全市人民群众生命财产安全,营造良好的节日氛围。齐力夯实安全基础安全生产,人人有责。安全生产不是哪一个部门、哪一个人的事,实现安全生产是全市人民都应该承担的责任,也只有每个人都做到了安全生产,都承担起安全责任,整个娄底市的安全生产才能固若金汤,才谈得上经济效益和健康持续发展。

连日来,市政府分管领导张希慧、赵应良、梁立坚、王成良、李有才、陈澎、何锋分别带队开展安全生产督查检查工作,筑牢各行业各领域安全防线,夯实安全生产基础。

129日,张希慧率队到冷水江金竹山煤矿、一平硐煤矿,对春节前煤矿安全生产进行专项督查;去年1226日,赵应良带队到万豪城市广场等相关单位督查食品药品安全工作;130日,梁立坚带队检查全市农业安全生产,督促指导相关部门单位全力落实各项举措;21日,王成良到娄底汽车南站督导节前安全生产工作;130日,李有才在潇湘职业学院、涟水中学检查两会及春节期间校园安全工作;128日,陈澎率队采取四不两直的方式,深入建筑工地、燃气站等地专项督查安全生产情况;129日上午,何锋深入娄底火车站、汽车南站、高铁南站等地督导检查春运安全工作。

督查中,市政府领导深入一线、直击问题,突出重点行业、重点企业、重点场所、重点人群,现场督办了部分问题、隐患的整改,并结合各地安全形势和实际就抓好岁末年初安全工作作出指示,要求各级各部门切实增强抓安全生产的责任感使命感紧迫感,筑牢安全生产防线,营造安全祥和氛围。要严格落实党委、政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,形成齐抓共管的强大合力。要坚持问题导向、狠抓重点领域,突出抓好交通运输、煤矿、危化品、消防、建筑施工、人员密集场所等领域隐患排查整改,加强源头治理和日常监管。要压实安全生产责任,加强统筹协调,提升应急处置能力,坚决防止各类生产安全事故发生。

正是市委、市政府的高度重视,率先垂范,娄底呈现出党委政府重视安全、部门单位紧抓安全、企业主体落实安全、人民群众关心安全的良好态势,安全生产形势持续稳定好转。2018年,全市没有发生一起较大及以上安全事故,实现事故起数和死亡人数双下降,并荣获全省安全生产工作优秀市州称号。

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览