当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法

持之以恒 抓铁有痕 ——我市安全监管“强执法防事故”专项行动工作侧记

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-03-06 15:10 浏览量: 字体:

 

220日,记者从市安委办获悉:经过持之以恒的努力,全市安全监管“强执法防事故”专项行动的被动局面实现彻底改观,排名从全省垫底跃升至全省前列,同时,安全监管成效创历史最好水平:2018年,全市共发生各类安全生产事故30起、死亡39人,比2017年减少2起、少死亡4人,没有发生较大及以上安全生产责任事故。

 

多年来,行政执法工作一直是我市安全监管的短板,在全省年度行政执法质量考评时,长期排名垫底。从20185月开始,全省开展“强执法防事故”专项行动,实行严格的月考评通报,5-9月我市各项考评指标(除经济处罚外)明显排名垫底,在全省月考评排名居后三名。

 

为扭转被动局面,我市市、县、乡三级安全执法部门背水一战,在强化主要领导行政执法意识、强化执法人员的依法行政意识上下苦功,实行多措并举,同频共振:我市硬性规定,局本级各执法机构必须无条件实行有痕执法;出台文件,要求市、县、乡三级无条件全面使用执法软件执法;特别规定,行政执法月考评排名靠后的取消年度绩效评先评优资格;组织开展行政处罚案“以案释法活动”;组织开展全系统行政处罚案卷评查活动;强化行政执法业务培训成常态。同时,各县市区局因地制宜,各出硬招,强力推进。

 

2018年,全市安监系统共检查生产经营单位12415家,下达现场处理措施和整改指令13020份、立案查处564次、实施一般程序处罚450次、实施简易程序处罚2118次、处罚金额1194.8万元,处罚率达21.6%。市、县、乡三级负有安全监管职责的部门,执法频次、处罚和问责力度比2017年显著增加。市、县、乡三级实质性全面使用执法软件执法,依法依程序执法的意识明显增强;立案查处率明显提高,总处罚率达20%以上,首次实现二位数比率,部分县市局重点监督检查企业立案率达50%以上,严格执法的理念明显增强;乡镇安监站已实质性全面推行计划执法,委托执法工作明显加强;建制乡镇安监站已全部实质性实施了行政处罚,全年平均每个乡镇安监站实施简易处罚达22个,乡镇执法能力明显增强;市县两级实质性全面开展行政处罚案卷评查和行政处罚案集体会审,行政执法质量明显提高。

 

同时,充分发挥市安委办综合协调功能,扎实推进全市安全生产领域专项行动工作有序实施,圆满完成省市安委会部署的工作目标。全市在专项行动期间,共立案调查515起,经济处罚6276.7万元、责令停产停业1634家、暂扣或吊销许可证照198个、取缔关闭329处,问责领导干部17人,行政拘留151人,抓捕涉嫌犯罪嫌疑人员53人。市安委会21个负有安全监管职责的部门首次全面推行年度计划执法;全市所有乡镇(含街道、经开区、林场等)安监站首次全面实施委托执法和年度计划执法;市安委会按月考评通报,并将月考评通报及时在《娄底日报》公示;安全生产“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)的执法工作机制已初步构建;全市安全生产监管方式“三个转变”已初见成效,即由行政管理模式向依法治理机制转变;由运动式集中整治向常态化监管执法转变;由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变,基本实现了省、市安委会组织专项行动的工作目标。安全监管成效更加显著,行政执法效能前所未有。从去年10月开始,我市安全监管行政执法工作逐月上台阶:11月排名由倒数第四名提升到全省第三名、12月跃居全省14个市州第一名:执法检查频次全省第一名、立案查处数全省第三名、行政处罚金额全省第一名、简易程序处罚数全省第一名、案卷评查质量全省第一名。

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览