当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市安全生产委员会办公室关于扎实做好安全生产专项整治三年行动第三阶段工作的通知

娄底市安全生产委员会办公室关于扎实做好安全生产专项整治三年行动第三阶段工作的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-04-20 11:56 浏览量: 字体:

娄安委办发〔2021〕17号

娄底市安全生产委员会办公室

关于扎实做好安全生产专项整治三年行动

第三阶段工作的通知

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市安委会各成员单位,有关企业:

按照《娄底市安全生产专项整治三年行动实施方案》安排,现就扎实推进安全生产专项整治三年行动第三阶段工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各级各部门各单位要充分发挥三年行动领导小组职能作用,定期研判分析,加强统筹调度、协调指挥和督导推动。要组织对本区域、本行业领域、本系统三年行动第三阶段工作进行再动员、再部署,突出强化重要性摆位,提升各级思想认识,凝聚合力。

(一)要明确集中攻坚的任务。要认真总结第一、第二阶段

的整治成果和存在问题,坚持以问题为导向,认真梳理出本区域、本行业今年集中攻坚的任务,紧紧围绕六个方面要求抓攻坚。一是紧紧围绕树牢安全发展理念抓攻坚。切实把思想统一到习近平总书记对安全发展的新要求上来,做到“两个维护”,强化“两个根本”,力戒“两个主义”。二是紧紧围绕强化安全生产责任抓攻坚。属地管理方面,要进一步明确责任,全面落实安全生产“一岗双责”制度,压紧压实地方党政领导干部“促一方发展,保一方平安的”政治责任;部门监管方面,要严格源头准入,严格安全生产许可,强化事中事后监管,强化安全监管执法;企业方面,落实企业主要负责人第一责任,强化管理人员培训,提高企业安全管理水平。三是紧紧围绕风险隐患排查抓攻坚。要建立问题清单、隐患清单和制度清单,强化底线思维,抓好风险研判,防范化解风险;要抓实手段进行排查,充分利用大数据、人工智能等信息技术手段,加强监测预警,强化风险排查,推进安全生产治理能力现代化;要落实举报奖励制度,鼓励群众对重大安全隐患及时举报;要发挥专家的技术支撑作用,提高隐患排查的针对性,将新领域、新行业、新风险的分析研判和管控抓实抓到位。四是紧紧围绕防范遏制事故抓攻坚。要瞄准攻坚目标,把本区域、本行业最薄弱环节“拎”出来,一一列出任务清单。

(二)要明确怎么攻坚的措施。要根据攻坚任务清单,一一制定措施对策。

(三)要压实工作责任。要将攻坚任务逐项细化分解,明确责任单位、推进措施、完成时限和检验标准。

(四)要完善台账。问题整改要形成闭环,要注重成果转化,为扎实推进第三阶段工作,确保集中攻坚任务的精准发力打好基础。

二、推进挂图作战。市级层面,市安委会成员各牵头部门要组织相关部门依照国家、省及本市三年行动实施方案,并结合各行业领域实际,进一步补充完善已印发的三年行动任务清单。要逐项分解多部门共同承担的工作任务,分别明确每个部门负责的具体工作、推进措施、完成时限,形成各部门专项三年行动任务作战图。做到“倒排工期、挂图作战、销号推进”,并于4月30日前报市安委会办公室(snxd668@163.com)。各配合部门要结合本部门承担的任务逐项进行梳理,实施挂图作战。县市区级层面,参照上述要求,结合本区域实际推进实施“挂图作战”工作,要做到与全市总体进度和原则要求保持一致,于4月30日前报市安委会办公室(snxd668@163.com),市安委会办公室将组织有关负责人,于4月份开展会商调研,进一步落实集中攻坚的任务、措施和责任。

三、加强汇总整理。各县市区、市安委会成员单位要认真做好三年行动相关情况数据的统计报送工作,做到应报尽报、真实准确。

(一)一情况三清单。市级层面,市安委会成员单位各牵头部门汇总本专题专项的截至上月底“进展情况数据”、“突出问题清单”、“重大隐患清单”及“制度措施清单”后,报送至市安委会办公室。县(市区)级层面,自2021年2月开始,每月自行登录应急管理部官网“三年行动直报系统”在线录入相关情况,不再向市安委会办公室报送。

(二)总结动态。各县市区、市安委会各成员单位于每季度首月上旬,向市安委会办公室报送三年行动进展情况总结。同时,及时向市安委会办公室报送本区域、本行业领域三年行动亮点做法的动态情况或简报要情。

四、加强新闻宣传。各县市区、市安委会各成员单位,有关企业要组织媒体记者,报道各行业领域专项整治的措施成效,报道各生产经营单位安全隐患自查自改的动态进展。要充分利用新媒体开放性强、交互性好、传播速度快、影响面广的优势,滚动播发工作动态、科普知识、警示提醒等内容;制作三年行动相关的图文、短视频、H5等作品,通过网站、客户端、微信、微博等平台广泛发布。要结合安全生产月、安全宣传“五进”等活动开展,组织各类“线上 线下”宣传,普及安全发展理念,提升社会公众安全意识,持续强化三年行动的新闻宣传和舆论引导工作。

五、统筹协调推动。市安委会办公室统筹全市三年行动总体进程,将采取明查暗访、约谈提醒、简报通报、座谈交流、现场观摩、挂牌督办、评估问效等方式,推动各县市区、市安委会各成员单位持续贯彻落实三年行动部署要求,确保集中攻坚任务取得扎实效果。同时,将通过媒体联合报道、现场观摩学习等方式,在全市培育一批三年行动示范企业,推广企业安全管理的典型经验做法,以点带线、以线带面,营造社会浓厚氛围。请各县市区推荐3家企业(不同行业领域)、市安委会成员单位各牵头部门推荐1家企业作为全市首批试点企业,于4月底前将企业名单报送市安委会办公室。

市安委办将适时组织对开展安全生产专项整治三年行动第三阶段工作进行专项督查。

娄底市安全生产委员会办公室

2021年4月8日

信息来源:娄底市安全生产委员会办公室 作者: 编辑:
扫码浏览