娄底市迅速开展危险化学品安全专项大检查

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-03-20 10:44 浏览量: 字体:

为有效防范和坚决遏制各类事故发生,近日,娄底市安委办要求,进一步强化危险化学品安全监管工作。

一是开展警示教育。要结合本地区实际,对辖区所有危险化学品生产、储存、使用、经营、运输企业主要负责人和安全管理人员进行警示教育,深刻吸取事故教训,查找危险化学品安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,切实落实企业安全生产责任主体,有效防范生产安全事故的发生。

二是迅速开展危险化学品安全专项大检查。各地要对危险化学品企业进行一次地毯式、全方位、全覆盖、零容忍、不留死角的安全生产专项检查,重点检查岗位风险辨识与隐患排查、安全生产规章制度与安全操作规程执行情况,特别是安全生产事故隐患自查自改月报制度是否按有关文件要求落实到位等。要严格危险化学品企业复工复产程序,对不符合复工复产条件的,要坚决关停。

三是全面落实隐患排查治理工作。要以对隐患和问题“零容忍”的态度,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对隐患要逐一排查,一一整改。对查出的每一起隐患和问题,要现场确定处理意见,落实整改措施,立即整改;对不能立即整改的,要实行挂牌督办,并跟踪落实;对存在隐患拒不整改或查出重大隐患和问题的,要按照有关法律法规严肃处理、顶格处罚、公开曝光。

四是切实抓好全国“两会”期间安全生产工作,要把防范遏制各类事故摆在突出位置,切实加强安全监管,全力管控安全风险。要结合危险化学品企业隐患排查治理工作开展专项检查,全面消除事故隐患,确保娄底市危险化学品企业安全生产稳定。

  (娄底应急管理宣教)

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览