当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市应急管理局2020年部门决算说明

娄底市应急管理局2020年部门决算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-18 11:38 浏览量: 字体:

目  录

第一部分  娄底市应急管理局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、部门整体支出绩效评估情况

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

第五部分  附件

第一部分  娄底市应急管理局单位概况

一、部门职责 娄底市应急管理局(以下简称市应急局)是市政府工作部门,为正处级,加挂市安全生产委员会办公室、市防汛抗旱指挥部办公室、市森林防灭火指挥部办公室、市抗震救灾指挥部办公室、市减灾委办公室牌子。本部门的主要职责是:

第一条 根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈娄底市机构改革方案〉的通知》(湘办〔2018〕66号)和《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市机构改革实施方案〉的通知》(娄办发〔2020〕3号),制定本规定。

第二条 娄底市应急管理局(以下简称市应急局)是市政府工作部门,为正处级,加挂市防汛抗旱指挥部办公室牌子。

第三条 市应急局贯彻落实党中央、省委关于应急管理工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于应急管理工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对应急管理工作的集中统一领导。主要职责是:

1.负责应急管理工作,指导全市各地区各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业(含煤矿)安全生产监督管理工作。

2.贯彻实施相关法律法规、部门规章、规程和标准,组织编制全市应急管理体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,组织起草相关规章草案,组织拟订相关政策并监督实施。

3.指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制娄底市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

4.牵头推进全市统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

5.组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大灾害指挥工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大及以上灾害应急处置工作。

6.统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。

7.统筹全市应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依权限做好驻娄国家、省综合性应急救援队伍建设的相关工作,指导地方及社会应急救援力量建设。

8.指导全市消防管理有关工作,指导协调地方消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

9.指导协调全市森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

10.组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省下达和市级救灾款物并监督使用。

11.依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各县市区政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

12.按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

13.负责全市煤矿安全生产地方监管和煤矿安全基础管理监督指导工作。

14.依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

15.开展应急管理对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的对外救援工作。

16.制定全市应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市商务粮食局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

17.负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

18.负责市安全生产委员会、市防汛抗旱指挥部、市抗震救灾指挥部日常工作,协调市防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行相关流域防汛抗旱指挥机构和市防汛抗旱指挥部的指示、命令。

19.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)、内设机构设置 娄底市应急管理局属娄底市一级预算单位,设20个内设机构,总定编129名,实有在职人数131人、退休人员82人。下设2个参照公务员管理事业单位,3个全额拨款事业单位。

其中:(一)局机关行政定编47:(机关43人,工勤4人),实有人数48人

(二)娄底市安全生产执法支队定编25名,实有29人(全额拨款事业单位)。

(三)机关事务管理中心定编31人,实有29人(全额拨款事业单位)。

(四)市应急救援大队定编12人,实有12人(全额拨款事业单位)。

(五)娄底市煤矿安全生产驻矿监督管理站定编8人,实有7人(参照公务员管理事业单位)。

(六)地震局定编6人,实有6人(参照公务员管理事业单位)。分别为办公室、应急指挥中心、人事教育培训科(党委组织部)、政策法规科(行政审批服务科)、安全生产综合协调科、规划财务科、防汛抗旱科、风险监测和综合减灾科(地震和地质灾害救援科)、火灾防治管理科、煤矿安全监督管理科、煤矿安全基础管理科、非煤矿山安全监督管理科、工贸行业安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、烟花爆竹安全监督管理科、调查评估和统计科(救灾和物资保障科)、新闻宣传科(科技和信息化科、党委宣传部)、政治部、机关党委、离退休人员管理服务科。

(二)、决算单位构成:2020年度市应急管理局部门决算汇总公开单位编报范围包括本级预算和所属3个二级机构预算,所属3个二级机构分别是市安全生产执法支队、地震局、市煤矿安全生产驻矿监督管理站。

第二部分  部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(表格见附件)

第三部分  娄底市应急管理局2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况说明

2020年决算收入3854.73万元,较2019年的2932.51万元增加了922.22万元,上升31.45%,增加的主要原因是:2020年度的收入包含机关本级以及增加了事务管理中心、救援大队等单位的合并收入。

2020年决算支出3976.43万元,较2019年2826.05万元,增加了180.43万元,增加41.76%,增加的主要原因:2020年支出了包含机关本级以及增加了事务管理中心、救援大队等单位的合并支出。

二、2020年度收入决算情况说明

2020年收入决算数3854.73万元,其中:财政拨款收入3758.47万元,占总收入的97.5%,其他收入96.26万元,占总收入的32.5%

三、2020年度支出决算情况说明

2020年支出决算数4006.48万元。其中基本支出3957.46万元,占总支出的98.78%,项目支出49.02,占总支出的1.22%。

2020年支出决算数4006.48万元。其中:死亡抚恤 30.06万元;应急管理事务:死亡抚恤 30.06万元;应急管理事务: 行政运行1243.58万元;灾害风险防治176.88万元;安全监管 1993.37万元;  其他应急管理支出 274.06万元;地震事务:行政运行 49.19万元;地震监测 7.97万元;自然灾害救灾及恢复重建支出:  地方自然灾害生活补助40万元  自然灾害救灾补助 40万元;  其他灾害防治及应急管理支出 151.39万元。

四、2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款决算收入3758.47万元,较2019年的2832.87万元增加925.6万元,增加32.67%,增加的主要原因是:2020年支出了包含机关本级以及增加了事务管理中心、救援大队等单位的合并支出。

2020年财政拨款决算支出3957.46万元,较2019年2786.09万元,增加了1171.37万元,增加42.04%,增加的主要原因:2020年支出了包含机关本级以及增加了事务管理中心、救援大队等单位的合并支出。

五、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)、财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出决算数3920.28万元,占本年支出的97.85%。较2019年的2686.45万元增加1233.83万元,增加了45.93%,增加的主要原因是:2020年支出了包含机关本级以及增加了事务管理中心、救援大队等单位的合并支出。其中:死亡抚恤 30.06万元;应急管理事务:死亡抚恤 30.06万元;应急管理事务: 行政运行1243.58万元;灾害风险防治176.88万元;安全监管 1907.17万元;  其他应急管理支出 274.06万元;地震事务:行政运行 49.19万元;地震监测 7.97万元;自然灾害救灾及恢复重建支出:  地方自然灾害生活补助40万元  自然灾害救灾补助 40万元;  其他灾害防治及应急管理支出 151.39万元。

(二)财政拨款基本支出结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出决算数3920.28万元。其中工资福利支出2258.07万元,占总支出的57.6%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、社会保障缴费等;商品和服务支出1205.64万元,占总支出的30.75%,主要包括办公费、印刷费、水电费、物业管理费、维修费、劳务费、差旅费等;对个人和家庭的补助273.34万元,占总支出的6.97%,主要包括退休费、奖励金、其他对个人和家族的补助支出;资本性支出办公设备购置183.24万元,占总支出的4.67%,主要包括办公设备及专用设置的购置等。

(三)、财政拨款支出决算具体情况

2020年财政拨款支出年初预算2648.23万元,支出决算数为3920.28万元,完成的年初预算的151.29%,其中:

1、社会保障和就业支出(款)死亡抚恤(类)死亡抚恤(项2080801)支出决算为30.06 万元,年初没有安排预算,为年中追加。

2、灾害防治及应急管理支出(类)((应急管理事务)款)行政运行(项2240101) 支出决算为3687.88万元,年初预算安排1247.36万元,完成预算295.65%。

3、灾害防治及应急管理支出(类)(应急管理事务)(款)安全监管(项2240104)支出决算为176.88万元,年初预算安排0万元,主要不省级追加应急灾害支出。

4、灾害防治及应急管理支出(类)(应急管理事务)(款)安全监管(项2240106)支出决算为1993.37万元,年初预算安排1935.43万元,完成预算1102.99%。

5、灾害防治及应急管理支出(类)(应急管理事务)(款)其他应急管理支出(项2240199)支出决算为390万元,年初没有安排预算,为上年结转资金和省级年中追加灾害防治及应急管理支出。

6、灾害防治及应急管理支出(类) 地震事务(款)行政运行(项)2240501支出决算为49.19万元,年初预算49.19万元,完成预算100%。

7、灾害防治及应急管理支出(类) 地震事务(款)地震监测(项224050)支出决算为7.97万元,年初预算8万元,完成预算99.62%。

8、灾害防治及应急管理支出(类)地方自然灾害救灾及恢复重建支出(款)地方自然灾害生活补助(项2240702)支出决算为40万元,年初预算0万元,为上年结转指标。

9、灾害防治及应急管理支出(类)地方自然灾害救灾及恢复重建支出(款)自然灾害救灾补助(项2240703)支出决算为40万元,年初预算0万元,是省级年中追加灾害防治及应急管理支出。

10、灾害防治及应急管理支出(类)其他灾害防治及应急管理支出(款)其他灾害防治及应急管理支出(项2249900)支出决算为151.39万元,年初预算0万元,为上年结转指标。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出3957.46万元,其中:人员经费2531.4万元,占基本支出的63.97%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助。公用经费1388.88万元,占基本支出的36.03%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费预算总计152.84 万元,支出决算总计62.2 万元,完成预算的40.7%

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为48.8万元,支出决算为13.54万元,完成预算的27.75%,与上年4.65万元相比增加8.89万元,下升了191.18% ,主要原因是 2019年12至2020年12 月国家部委多次到我市进行煤矿安全专项治理(开小灶)。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为99.04万元,支出决算为48.66万元,完成预算的49.13%,与上年38.61万元相比增加10.05万元,上升了20.65%,主要原因是 2019年12至2020年12 月国家部、省委多次到我市进行煤矿安全专项治理(开小灶)。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算13.54万元,占21.77%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算48.66万元,占78.23%。其中:

1.因公出国(境)费支出决算为0万元

2.公务接待费支出决算为13.54万元,全年共接待来访团组53个、来宾1,225人次,主要是用于接待省部级及外市相关单位调研和辖区内县衔接工作发生的接待支出。

3.公务用车购置费及运行维护费支出决算为48.66万元,其中:公务用车购置费为0,公务用车运行维护费48.66万元,主要是燃油费22万元,车辆维修费15.3万元,保险费5.91万元,其他支出5.45万元。截止2020年12月31日,我局公务用车保有量为9辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算收入0万元。

九、关于2020年部门绩效情况说明

根据《湖南省财政厅关于开展2020年度部门整体支出绩效自评工作的通知》)精神,我局对部门整体支出绩效开展了自评,并在局门户网站公开了绩效评价报告。绩效评价结果显示,我局2020年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的支持了本单位的工作发展部门整体支出绩效情况。

(一)、2020年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1: 开展安全生产“十大战役”活动

1、经济效益指标:织密安全生产防控网,有效应对安全生产的风险和挑战,减少生产经营企业的经济损失。

2、数量指标:⑴、开展安全生产执法1000次以上;⑵、排查安全隐患500条以上,经济处罚200万元以上,立案查处60起以上;⑶、发现隐患治理经费约为70万元,用于急待解决的安全隐患治理。

3、社会效益指标:夯实安全基础,打造本质安全型生产企业。

目标2:第19个“安全生产月”活动

1、经济效益指标:提高企业从业人员的安全意识,减少生产经营企业安全生产伤亡事故,减少经济损失。事故起数较上年下降 3-5  %

2、数量指标:进行“安全生产月”大型宣传月活动面各各级党政领导干部,面向高危行业从业人员,面向广大人民群众,时间三个月(100天),计划投入宣传资料费15万元,广播、电视、报纸宣传费26万元,宣传纪念品(纸杯)5万元,宣传人员经费3万元。大力宣传安全生产法规、任务部署举措,使“生命至上,安全第一”的发展理念成为全社会的共识和行为自觉。宣传对象5万以上,活动参与4000人以上。

3、社会效益指标:实施全民安全素质提升工程,让安全生产意识深入人心。

目标3:安全生产培训

1、经济效益指标:增强培训效果,使从业人员持证上岗率达到99%以上

2、数量指标:非煤矿山安全生产管理人员培训300人,1-12月完成;非煤矿山特种作业人员培训2500人,4-12月完成;危化品安全生产管理人员培训2000人,2-12月完成;烟花爆竹安全生产管理人员培训5人,12月完成;冶金工贸安全生产管理人员培训600人,4-12月完成;冶金工贸特种作业人员培训400人,3-12月完成;特种作业人员复训班培训700人,1-12月完成;煤矿安全生产管理人员培训50人,3-12月完成;煤矿特种作业人中培训60人,2-12月完成。

3、社会效益指标:实施全民安全素质提升工程,力争人人生产安全,特种作业人员持证上岗率100%。

目标4:加强应急管理队伍建设和党风廉政建设

1、经济效益指标:着力提升应急管理和安全监管能力,提高全员安全生产意识和化解突发事件能力。

2、数量指标:以建设学习型机关为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两个文明”建设创建活动,共需投入活动经费30万元,加强人员培训及开展创建廉政风险排 查防控工作,争创一流机关制度需投入经费8万元,进一步健全各项制度,用制度管权、管钱、管人、管事,各项资金使用管控率100%

3、社会效益指标:树立应急管理良好形象,本质安全型生产企业逐年增长,我局被评为省级文明单位。

目标5:直管行业领域安全生产攻坚战

1、经济效益指标:确保我局直管行业事故起数、死亡人数持续双下降。

2、数量指标:全面开展危化品安全综合治理,巩固油气输送管道安全隐患治理成果,积极配合有关部门做好危化物品运输安全整治。严厉打击非法违法经营行为,推进烟花爆竹零售企业标准化建设。深化粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、金属冶炼等专项整治。持续开展“职业健康保障行”活动,深入开展以尘毒危害因素和矿山、化工、冶金等行业领域为重点的职业病危害因素专项治理。差旅费30万元,专家指导治理费用50万元,车辆运行维护费20万元,印刷费用25.3万元。沿江1公里范围内化工企业环保与安全评估费用80万元。

3、社会效益指标:确保我局直管行业事故起数、死亡人数持续下降,并为建市以来历史最低。并最大限度保护生态环境。

目标6:人员支出和机关运转

1、经济效益指标:保证职工正当工资福利的发放和机关运转;

2、数量指标:2020年预算在职职工131人;

3、社会效益指标:机关正常开展工作,充分保障应急,全心全意为人民服务。

(二)2020年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1: 开展重大隐患治理“十大战役”攻坚战

建立健全重大风险源信息管理系统,落实重大事故隐患治理“一单四制”制度,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞,织密安全生产防控网,有效应对安全生产的风险和挑战。落实企业安全生产主体责任,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚实的安全保障。

目标2:开展第19个“安全生产月”活动

积极组织防控新冠疫情,通过 “安全生产月”线上线下宣传,提高全社会的安全意识,编制企业安全生产主体责任清单、建立生产经营单位安全生产主体责任自评制度、组织分级分类检查复核、建立健全服务指导和激励约束机制等一系列配套措施,全民安全素质明显提升。合理引导复工复产,直管行业没有新冠疫情感染者。确保安全生产认知率上升至98%以上,有效保障生产安全,应急管理有效开展。

目标3:保障安全生产培训

加强安全生产教育培训,有计划、分类别、分层次培训各级安监干部,加大企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位人员”培训力度,打好安全基础。今年,全市共举行特种作业人员及安全生产从业人员等专项培训班30期,培训安全生产监管人员2005人次。

目标4:加强应急队伍建设和党风廉政建设

一是加强班子和队伍思想建设。二是加强基层党的组织建设。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“四个文明”建设创建活动,加强人员培训开展创建廉政风险排查防控,建设符合生态平衡规律,形成相互适应、相互协调的平衡状态,提升安全应急队伍整体素质水平。

目标5:直管行业领域安全生产攻坚战

坚决控制一般事故,坚决防范和遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,紧紧围绕矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等重点行业领域,深入开展大检查大管控大整治大督查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范和遏制安全事故发生。深入开展煤矿“打非治违”执法大检查,不间断地对全市煤矿进行督查暗访,有力确保了安全生产绝对平安。

目标6:保障人员经费支出和机关运转

2020年全年预算在职职工131人,机关正常开展工作,为人民服务,加强应急管理工作,履行安全监管职能保证机关正常高效运转,弘扬生命至上、安全第一的发展理念,为娄底安全发展做出贡献。

十、其他重要事项

(一)、机关运行经费支出情况。

本部门2020年度机关运行经费支出1388.88元,比年初预算数937.49万元增加451.39万元,增长32.5%。主要原因是省和市级财政追加的专项资金下达的到2020年度,形成决算支出大大超出预算的情况。

(二)、一般性支出

2020年本部门开支会议费2.53万元,用于单位职工参加国家、省厅各项会议差、市级召开的灾情管理会商会及各种小型会议支出;开支培训费123.2万元,用于开展安全生产培训及特种安全作业人员培训支出。

(三)、政府采购支出情况。

本单位2020年度政府采购服务支出总额14万元,为政府采购服务支出。

(四)、国有资产占用情况。截至2020 年12 月31 日,本部门共有车辆9 辆,其中,领导干部用车1辆,应急保障用车5辆,执法执勤用车3辆。单位价值220.85万元,其他通用设备207.88万元,专用设备27.17万元,土地179.65万元,家具34.81万元。无单位价值50万元以上的通用设备,无单位价值100万元以上的专用设备。

四、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

3、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:娄底市应急管理局2020年度决算表

2021年8月15日

娄底市应急管理局

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览