当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市应急管理局(原娄底市安全生产监督管理局)2019年部门整体支出绩效评估报告

娄底市应急管理局(原娄底市安全生产监督管理局)2019年部门整体支出绩效评估报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-16 17:15 浏览量: 字体:

为了进一步规范财政资金管理,提高资金使用效率,根据《预算法》关于“各级政府、各部门,各单位应当对专项资金情况开展绩效评价”的规定,同时按市财政局的要求,我局积极组织专门人员开展2019年部门整体支出绩效评估报告,现将情况报告如下:

一、部门概况                                                                                    

(一)部门基本情况

娄底市应急管理局正处级行政单位,属于市人民政府工作部门。承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查市人民政府有关部门和县市区人民政府的安全生产工作;拟定安全生产目标管理考核标准和控制指标分解方案;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。贯彻执行上级关于安全生产工作的方针、政策和法律、法规及规章;组织起草安全生产规范性文件;拟订全市安全生产工作发展规划;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题;组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

内设机构有:办公室、应急指挥中心、人事教育培训科(党委组织部)、政策法规科(行政审批服务科)、安全生产综合协调科、规划财务科、防汛抗旱科、风险监测和综合减灾科(地震和地质灾害救援科)、火灾防治管理科、煤矿安全监督管理科、煤矿安全基础管理科、非煤矿山安全监督管理科、工贸行业安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、烟花爆竹安全监督管理科、调查评估和统计科(救灾和物资保障科)、新闻宣传科(科技和信息化科、党委宣传部)、政治部、机关党委、离退休人员管理服务科。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年全年支出2826.05万元,其中支出系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、维修(护)费、其他交通费、办公设备购置等日常公用经费。按支出经济分类,其中:工资福利支出1659.64万元,商品和服务支出1854.42万元,对个人和家庭的补助支出216.85万元,其他资本性支53.18 万元,项目支出39.96万元,对其他单位捐赠支出2万元。

2019年“三公”经费预算总计150 万元,其中:因公出国(境)费5万元,公务接待费55万元,公务用车运行费90万元,公务用车购置费为0万元。

2019年“三公”经费决算总计99.3 万元,2019年其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费4.65万元,较2018年公务接待费21.22万元减少16.57万元,公务用车运行费38.61万元,较2018年公务用车运行费78.08万元减少39.47万元。公务用车购置费为0万元。较2018公务用车购置费为0万元。没有变化。

二、部门整体支出绩效情况

(一)、2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1: 开展安全生产“十大战役”活动

1、经济效益指标:织密安全生产防控网,有效应对安全生产的风险和挑战,减少生产经营企业的经济损失。

2、数量指标:⑴、开展安全生产执法1000次以上;⑵、排查安全隐患5000T条以上,经济处罚200万元以上,立案查处100以上;⑶、发现隐患治理经费约为70万元,用于急待解决的安全隐患治理。

3、社会效益指标:提升安全基础

目标2:第18个“安全生产月”活动

1、经济效益指标:提高企业从业人员的安全意识,减少生产经营企业安全生产伤亡事故,减少经济损失。事故起数较上年下降3.33%

2、数量指标:进行“安全生产月”大型宣传月活动面各各级党政领导干部,面向高危行业从业人员,面向广大人民群众,时间一个月(100天),计划投入宣传资料费15万元,广播、电视、报纸宣传费12万元,宣传纪念品(纸杯)3万元,宣传人员经费5万元。大力宣传安全生产法规,任务部署举措,使“生命至上,安全第一”的发展理念成为全社会的共识和行为自觉。宣传对象6万以上,活动参与5000人以上。

3、社会效益指标:实施全民安全素质提升工程

目标3:安全生产培训

1、经济效益指标:增强培训效果,使从业人员持证上岗率达到98%以上

2、数量指标:非煤矿山安全生产管理人员培训800人,1-12月完成;非煤矿山特种作业人员培训3200人,4-12月完成;危化品安全生产管理人员培训2200人,2-12月完成;烟花爆竹安全生产管理人员培训10人,12月完成;冶金工贸安全生产管理人员培训460人,4-12月完成;冶金工贸特种作业人员培训580人,3-12月完成;特种作业人员复训班培训500人,1-12月完成;煤矿安全生产管理人员培训120人,3-12月完成;煤矿特种作业人中培训50人,2-12月完成。

3、社会效益指标:实施全民安全素质提升工程,力争人人生产安全。

目标4:加强安监队伍建设和党风廉政建设

1、经济效益指标:着力提升安全监管能力,提高员工安全意识。

2、数量指标:以建设学习型机关为抓手,深入学习习近平新时代,深入推进“四个文明”建设创建活动,共需投入活动经费22万元,加强人员培训开展创建廉政风险排 查防控工作,争创一流机关制度需投入经费8万元,进一步健全各项制度,用制度管权、管钱、管人、管事。

3、社会效益指标:树立安监良好形象,打造本质安全型生产企业。

目标5:直管行业领域安全生产攻坚战

1、经济效益指标:确保我局直管行业事故起数、死亡人数持续下降百分比100%。

2、数量指标:全面开展危化品安全综合治理,巩固油气输送管道安全隐患治理成果,积极配合有关部门做好危化物品运输安全整治。严厉打击非法违法经营行为,推进烟花爆竹零售企业标准化建设。深化粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、金属冶炼等专项整治。持续开展“职业健康保障行”活动,深入开展以尘毒危害因素和矿山、化工、冶金等行业领域为重点的职业病危害因素专项治理。差旅费25万元,专家指导治理费用30万元,车辆运行维护费40万元,印刷费用25.3万元。

3、社会效益指标:确保我局直管行业事故起数、死亡人数持续下降,职业健康明显好转。

目标6:人员支出和机关运转

1、经济效益指标:保证职工正当工资福利的发放和机关运转;

2、数量指标:2019年预算在职职工99人;

3、社会效益指标:机关正常开展工作,为老百姓服务。

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1: 开展重大隐患治理“十大战役”攻坚战

建立健全重大风险源信息管理系统,落实重大事故隐患治理“一单四制”制度,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞,织密安全生产防控网,有效应对安全生产的风险和挑战。落实企业安全生产主体责任,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚实的安全保障。

目标2:开展第18个“安全生产月”活动

通过 “安全生产月”大型宣传,提高全社会的安全意识,编制企业安全生产主体责任清单、建立生产经营单位安全生产主体责任自评制度、组织分级分类检查复核、建立健全服务指导和激励约束机制等一系列配套措施,全民安全素质明显提升。

目标3:保障安全生产培训

加强安全生产教育培训,有计划、分类别、分层次培训各级安监干部,加大企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位人员”培训力度,打好安全基础。今年,全市共举行特种作业人员及安全生产从业人员等专项培训班58期,培训安全生产监管人员2510人次。

目标4:加强应急队伍建设和党风廉政建设

一是加强班子和队伍思想建设。二是加强基层党的组织建设。三是深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“四个文明”建设创建活动,加强人员培训开展创建廉政风险排查防控,建设符合生态平衡规律,形成相互适应、相互协调的平衡状态,提升安全应急队伍整体素质水平。

目标5:直管行业领域安全生产攻坚战

坚决控制一般事故,坚决防范和遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,紧紧围绕矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等重点行业领域,深入开展大检查大管控大整治大督查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范和遏制安全事故发生。深入开展煤矿“打非治违”执法大检查,不间断地对全市煤矿进行督查暗访,有力确保了安全生产绝对平安。

目标6:保障人员经费支出和机关运转

2019年全年预算在职职工99人,机关正常开展工作,为人民服务,履行安全监管职能保证机关正常高效运转,弘扬生命至上、安全第一的发展理念,为娄底安全发展做出贡献。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2019年部门(单位)的绩效评估考核结果:市绩效办对我局2019年度的绩效考核分数暂未最终确定。

(二)2019年自评得分情况及整体支出绩效评价:2019年自评得分为85分。

四、存在的主要问题与建议

问题主要表现在:当前我市的安全生产形势依然十分严峻,煤矿等重点行业发生较大及以上事故的风险还较高,保留煤矿的安全标准化改造任务繁重而艰巨;一些企业安全生产主体责任不落实,非法违法违规生产经营行为屡禁不止,基础薄弱基层脆弱的问题仍然比较突出;一些地方红线意识和底线思维树得不牢,“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象依然存在,监管执法“失之于宽,失之于软”的问题也还比较突出,安全生产措施费用投入不足的现象还普遍存在,安全生产管理不规范,缺乏有效的安全运行机制,安全专业人员严重缺乏,安全生产教育培训未能形成一个全面有效、合理的系统。全民安全意识亟待提高。

五、有关建议:

(一)细化预算编制工作

进一步加强局内各科室的预算管理意识,严格相关预算编制制度和编制程序,公用经费根据工作重点,本着“勤俭节约,保障运转”的原则进行预算编制。提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

(二)加强预算的执行管理。

加强预算管理办法,从严控制年中追加预算规模,严格按照预算调整追加程序,逐级申报报批,有效降低预算控制率。

(三)全面落实企业主体责任,督促生产企业加强安全措施资金投入。

(四)正确引导企业合理增强全员安全生产教育培训工作力度并确保培训费用支出。

(五)增加安全生产专项行动的经费预算,确保各项专项行动的顺利开展和实施,全力消除各类安全隐患,实现娄底安全生产的长治久安。


娄底市应急管理局

二0二0年五月一十六日

信息来源:娄底市应急管理局 作者: 编辑:
扫码浏览